Леонард Габрилович, директор.
Леонард ждал Люцифея, со спокойствием человека, которому все равно. Он имел на это право. Он уже все решил. Хотя слова Крылова директора слегка беспокоили.
Габрилович сидел, вытянув ногу с коленом, которое после боя и в честь грозы нещадно ныло, пил травяной чай и читал хорошую книгу. Атмосфера пыточной директора ничуть не смущала. Здесь даже оказалось уютнее, чем в его кабинете. Потому, что под землей - с естественным экраном от электрических разрядов бушующей грозы.
Может быть, стоит себе кабинет в подвале организовать. Хотя это несколько эксцентрично. Это тянет за собой необходимость лифта... пока полоса препятствий еще не дооборудована не стоит распылять усилия строителей. И все же... здравая мысль.
Люцифей Сатан написал прощальные письма перед смертью для: Беккета, Ромовш, Карнахену и Макарову. Письма под дверями в коттеджах.
В 23.00 по всей территории Академии - и в здании, и снаружи, включилось аварийное освещение. Также включились громкоговорители, и раздался приказ директора:
- Охрана - на нижние уровни. Бригаду ремонтников во второй зал,
- Свободные телепортанты - в первую узловую. ...... с медиком.
Завершено
Габрилович сидел, вытянув ногу с коленом, которое после боя и в честь грозы нещадно ныло, пил травяной чай и читал хорошую книгу. Атмосфера пыточной директора ничуть не смущала. Здесь даже оказалось уютнее, чем в его кабинете. Потому, что под землей - с естественным экраном от электрических разрядов бушующей грозы.
Может быть, стоит себе кабинет в подвале организовать. Хотя это несколько эксцентрично. Это тянет за собой необходимость лифта... пока полоса препятствий еще не дооборудована не стоит распылять усилия строителей. И все же... здравая мысль.
Люцифей Сатан написал прощальные письма перед смертью для: Беккета, Ромовш, Карнахену и Макарову. Письма под дверями в коттеджах.
В 23.00 по всей территории Академии - и в здании, и снаружи, включилось аварийное освещение. Также включились громкоговорители, и раздался приказ директора:
- Охрана - на нижние уровни. Бригаду ремонтников во второй зал,
- Свободные телепортанты - в первую узловую. ...... с медиком.
Завершено
- Убитые есть среди сотрудников лаборатории и подопытных, находящихся во время переноса нижних этажей на второй уровень лабиринта внизу. Из донесений выживших и успевших вовремя телепортироваться коллег, а также собственного ясновиденья, около четырех врачей, двух охранников и шести объектов. Двое с серьезными травмами рук: оторвало и переломы. В остальном преподавательский, студенческий и прочие коллективы обошлись садинами, царапинами и легкими ожогами, возникшими в ходе пожара от попавшей в строение молнии. Последствия уже ликвидировали, - вздохнул. Выгружаемая окружающими и способностью информация требовала сортировки, поэтому в рамках ограниченного времени мужчина выцеплял основные факты, не углубляясь в детали. Потом Габрилович сам разберется. - Также произошел побег двух подопытных. Сейчас они пребывают под действием транквилизаторов в медчасти, под усиленной охраной. За поимку стоит благодарить мистера Петтифера и мистера Керзона, коим стоит наведаться к медикам, а не подпирать стенки, - почему не упомянул себя? Счел свое участие в возвращении Тофа и Декстера на родину естественным и не требующим пояснений.
В этот момент Сатан наконец пришел к выводу, что люди в помещении не опасны и уцепился за него обеими руками.
- Осторожнее, - потянул на себя, помогая выбраться. Состояние Кая оценил как критическое и задался вопросом, на чем держится пациент до сих пор. Упрямстве, желании жить, внутреннем стержне. - Вылечу, обязательно. Мне везет на директоров сегодня, - кивнул юноше, постаравшись поддержать и смягчить его падение на пол. Почувствовав, что опасность отступила, организм сдался. - Кстати, мистер Кард был серьезно ранен и находится сейчас на восстановлении в палате. Его жизни ничего не угрожает, - оповестил директора об упущенной детали.
Леонард его удивил, когда опустился рядом, придерживая голову Люцифея. Губ Славы коснулась улыбка, наполненная тихой радостью и пониманием. Эти двое нашли общий язык, пусть и с кучей лишних букв. Выслушав перечень используемых лекарств, присвистнул. У мальчика явный талант, потому что в их с Габриловичем организмах он не замечал серьезных повреждений от намешанных юным фармацевтом препаратов. Они выполнили свою задачу на ура.
- За меня не волнуйтесь. Мне пришлось использовать излечение отходящим от нормы способом. Резкий выброс энергии, направленный на полное восстановление организма. Но я успел поднакопить энергию.
Руки Крылова легли на грудь Сатана, способностью он мягко проник внутрь измученного тела, собирая грудную клетку как и до этого аккуратно, методично. Закончив с ней, перевел дар на вспоротые раны на спине, стягивая их края, осторожно сращивая ткани до того момента, как их можно нормально сшить. Правда те, что выглядели, пожутче, излечил полностью, до тонкой алой полоски. Ушибы и синяки, попадавшие под воздействие, рассасывались сами собой, однако изрядную часть придется лечить врачам из медпункта. Встряхнул руки, сбрасывая напряжение и отвратительное чувство пробуждающейся фантомной боли в теле.
- Продолжайте придерживать его голову.
Коснулся висков. От них в круговую побежало тепло. выискивая повреждения, вызванные ушибом. Устранить шишку легко, сотрясение хуже. Намек на него обнаружил не сразу, маленький, не несущий прямой угрозы. Однако только убрав и его, успокоился.
- Мистера Сатана следует транспортировать в медчасть, где ему будет оказана дальнейшая помощь. Ваша очередь.
Развернулся к директору, взглядом спрашивая разрешения на осмотр и лечение.
Глаза были открыты, дыхание тяжелым, но он слушал разговор мужчин, пока его мягко лечили. Боль постепенно уходила, тело все больше и больше расслаблялось, голоска убаюкивали, все в комнате постепенно начало плыть по краям, он уже только двух спасителей видел перед собой.
Люц чуть улыбнулся, не сильно, просто губы застыли в тупой улыбки.
Ему вдруг стало спокойно. Он доверился. В голове звучал голос директора который говорил по прежнему что у него аванс, и это еще долго будет его сопровождать.
Стоило боли пропасть как последние силы покинули парня, да и просто тело совершенно расслабилось и обмякло. Правда выслушав директора по поводу его повреждений он еще шире улыбнулся и сдал того.
- А еще у директора колено болит. Оба. Еще на дуэли хромал... А теперь на обе ноги хромает...
Говорил все тише и тише. Однако когда услышал про то что его в мед часть доставят, чуть было не расплакался.
- Только не запирайте меня там.
Но это было все на что у него хватило последних сил, и после этого его глаза медленно закрылись и он потерял сознание. Все же как бы он не держался - на страхе, на надежде, на вере, на силе воли, но энергия покинула его окончательно. Правда последняя фраза директора про упал заставила его почему-то улыбнуться, уж очень она прозвучала смешно, для Кая, из уст Габриловича. И именно с такой дурацкой улыбкой на губах он и отключился.
Помещение в котором они оказались, было... Хмм, хорошо, что оно хотя бы было, а не представляло из себя кучу кирпичей, камней и булыжников. Хотя Натан бы и этому не удивился. Вообще с момента его прибытия в стены данного учебного заведения складывалось два четких ощущения и одно было краше другого. Во-первых, полное отсутствие системности и упорядоченности. Во-вторых, полное отсутствие субординации. Но... Они же вроде не в армии, а он сам Натан уже на пенсии. Но как говорится, бывших генералов не бывает. Впрочем, сейчас не об этом.
Быстрый осмотр места происшествия и присутствующих здесь привел его к неутешительным выводам, которые он благоразумно решил оставить при себе. Но одно было на лицо: сотрудники были расслаблены, а студенты вели себя слишком вольно. Однако он опять себя тормознул, вспоминая, что это учебное заведение, а не казарма.
Мальчишка забивался в дальний угол, желая спрятаться от медиков, забиться подальше, лишь бы только до него не дотрагивались. Следствие, в причинах которого разбираться следовало чуть позже. Сперва оказание помощи пострадавшим. Появление Ярослава, его короткий отчет, язвительность и едва угадываемая улыбка на губах Натана в сочетании с холодным и непроницаемым взглядом карих глаз. Но он не стал тому мешать делать свое дело.
- По последней информации Торн на территории Академии, но в свете последних событий она может быть не актуальна, - короткий ответ, даже несмотря на возню представителей медицины. Крылов был большим мальчиком и сам мог распределить свои силы. Слова относительно подпирания стены к нему не относились, а вот Алексу и впрямь следовало воспользоваться советом медика. Выглядел тот неважно. Что же относительно самого Керзона, ему помощь медиков была не нужна, по крайней мере пока.
Чуть прищуренный взгляд, осмотр директора и едва заметный кивок.
- Да, сотрясение есть, но не существенное, - подтверждая его предположение. Люцифея следовало перенести Александру, чтобы тоже остаться там же.
Очередность соблюдается когда игроки нормально пишут, а не пост за двух человек и тишина на неделю.
и исправьте свой пост в конце. Потому что никто никуда еще не телепортировался, и вы не можете решать за других игроков и персонажей - Петтифер, Крылов и Сатан, пока что еще тут.
Услышав вопрос про Дамьена, он приоткрыл глаза и слегка расфокусировано посмотрел на автора вопроса.
- Он на территории Академии. Руководит персоналом и разруливает последствия грозы, побега и пожара. Тесно общается с персоналом. Цел и невредим, - менее короткий и более обстоятельный ответ, подтверждающий, что хоть с одним паранормом все в порядке. Руки и ноги у того на месте, голова не пробита, его никто не похитил и он занимается непосредственно своими обязанностями. Впрочем, может хоть после этого Леонард будет к нему относиться более добро и, как знать, их отношения станут прежними...
Однако после этого он вновь выпал в параллельную реальность, в которую доносились лишь крики и возмущенные визги, слова и его фамилия, что сподвигло Петтифера обратить на Ярослава внимание и тихо фыркнуть. А когда Люцифей потерял сознание и последовало не то предложение, не то просьба, не то что-то другое, Александр обратился к Крылову:
- Будет доставлен в лучшем виде, - несмотря на свое состояние, он улыбнулся. И переместил Люцифея в медчасть очень аккуратно и так, что с парня не упал ни один волосок. Да и сам он бы сейчас не отказался от небольшой помощи медперсонала.
Металл собирался сиротливой блестящей лужицей на полу и застывал. Директор вытер пальцами вновь начавшую идти из носа кровь.
- А у вас язык как помело. - Мрачно ответил Габрилович "отъезжающему", но успевшему наябедничать на состояние его ног, Сатану.
Впрочем, говорил он больше механично. Обдумывая доклад Крылова. Причины он уже приблизительно понимал, но потом еще нужно будет разбираться... и вот тут оказалось, что их проверяющий один из главных пострадавших.
Габрилович выругался коротко и грязно, вспомнив пси крев, и песью мать, и черта который их обоих имел.
Радует, что Торн настолько популярен, выяснив,что месторасположения зама известно тут всем, кроме него.
Когда Петтифер забрал Люцифея, и оба телепортировались, Габрилович встал, опираясь на трость.
- Мистер Керзон, - Они еще не были официально знакомы, впрочем, до "официального" и с Крыловым не дошло.- Вы до конца этого происшествия переходите под комманд... крев... вы в распоряжении Торна.
Телепортантов всегда не хватает.
- Узнайте, что ему нужно - и содействуйте. Можете идти.
Леонарду нужна была медицинская помощь. Но психолог в данном случае был лишним.
Натан слушал директора и его оговорки. Но было ли это оговоркой? Или являлось отражением той реальности, в которой находился Леонард? Он отнесся к ситуации спокойно, не показывая свои домыслы.
- Не настаиваю на ответе. Но. Нулевой. Студент, забивающийся под стол, сильные раны, значительные последствия... Можно узнать, какой воспитательный процесс вы проводили, ... директор? - когда они остались наедине (Ярослава не считаем) и чуть не обратившись к тому по званию. Паззл складывался. Может быть раньше он и не до конца понимал, кто стоит во главе данного учебного заведения, но теперь смотря на того - припоминал. Нет, они не пересекались в живую, но в свое время, очень давно, Натан видел досье на Габриловича, когда выбирал себе напарника для одного из заданий. Персона Леонарда тогда была отвергнута, а досье на него отложено в сторону к остальным. - И да. Будем знакомы. Джордж Натаниэль Керзон. Психолог, в том числе вероятно и ваш личный, если вам это необходимо, - не намёк. Факт. Предложенная рука для рукопожатия. Первого пациента среди руководящего состава он уже определил.
Руки директор не подал. Они у него были грязные и исцарапанные - после выламывания застрявшей панели в лабиринте. Отрицательное движение головы, отказываясь от рукопожатия.
- Недовольство я принимаю только в письменном виде. - Ничего объяснять он не будет, конечно. Уж точно не подчиненному сотруднику. А паузу перед "директор" Леонард воспринял как прямое сомнение в его компетенции и правах на должность.- Хотите высказаться - делайте это на бумаге. И когда у меня будет время ваши претензии прочесть.
- Знаю. - Когда Керзон представился. - Не нуждаюсь.
- Еще что-то?
Леонард к инициативе Торна любой ценой заполучить к ним психолога относился двузначно. С одной стороны, конечно, такой профессионал в Академию нужен. А лучше - целый штат профессионалов. Но с другой - судя по всему Дамьена Торна была личная... потребность .. целителе душ, а сам Габрилович к людям подобной профессии относился очень и очень подозрительно. Оправдано подозрительно. Нет более лакомого шпиона, чем тот, которому исповедуются.
- Мистер Керзон, - Леонард сделал жест Крылову "позже", и подошел на пару шагов ближе к Натаниэлю. - Мои методы не обсуждаются.
- Мои методы. Мои действия. И мое психическое здоровье.
- Если у вас проблемы с субординацией - я напишу вам хороший и короткий отзыв. Мы поняли друг друга?
Отзыв "с прошлого места работы", конечно.
Претензии к его "воспитательному процессу" директор бы и в другой обстановке не потерпел. А в обстановке кризиса, который сложился - тем более.
Ярослав Крылов
Директор вернулся к столу, на котором до этого сидел. Кивнул Крылову, позволяя заняться своим здоровьем.
Не дожидаясь просьбы, расстегнул и снял рубашку, положив на стол. К старому шраму, расплавставшемуся розовой медузой на животе и груди, добавился ветвистый странный серебристо-черный рисунок: от почерневших пальцев правой руки вверх, переходя на внутреннюю сторону руки и на подмышку, уходящий вниз - сбоку по телу и вниз, уходя под брюки. Металл въелся в кожу, а в месте перехода между кожей и материалом - багрово-красный ожог. Кое-где кожа отставала от поврежденных мышц под ней.
- Это цинк. Переходной металл.В этом состоянии не могу им управлять.
Ветвистый, заполненный металлом ожог тянулся до места выхода разряда -правой стопы. Но брюки Габрилович не смог бы снять даже если бы захотел. Пряжка на них расплавилась.
Одно из неприятных последствий поражения молнии было то, что сейчас способности давались Габриловичу ценой раскалывающейся головной боли, да и то - с трудом. А по пути сюда их пришлось вновь и вновь применять.
- Снимите воспаление, - попросил он. - И в остальном- что понадобится. Сталь я удалю через несколько дней.
Кивнул, отступая в сторону и не вмешиваясь в беседу директора с психологом. Прислушиваясь к звучащим фразам и мысленно улыбаясь. Габрилович обладал сложным характером, препятствующим его схождению с окружающими людьми. Критичным, требовательным, жестким. Если он был в чем-то уверен, то переубедить мужчину окажется сложной задачей, да и делать это следует аккуратно, постепенно внушая, донося до него информацию. Не вываливая сходу свои утверждения, кои потерпят крах. Интересно, как его выносят подопечные? Смирились с военным укладом жизни или предпринимают попытки сопротивления? Якобы зевнул, скрывая дернувшиеся в улыбке губы.
Дождавшись кивка, приблизился, осматривая площадь работ. Два удара током существенно сказались на организме Леонарда. Расчертивший его тело ожог, наполненный металлом, с отстающей от мышц кожей, вызывал у Крылова здравые опасения. Такое содержание инородного вещества могло привести к отравлению и ухудшению заживления ран, поэтому просьбу пациента воспринял скептически. Осторожно, в миллиметрах от повреждения провел кончиками пальцев, больше сканируя пока, чем леча. Вздохнул.
- Я уберу воспаление, сотрясение, прочие ушибы и травмы, однако вынужден настаивать на переносе в медчасть, где смогу провести полноценную операцию по удалению из вас этой дряни с помощью моих коллег, обладающих идентичной вашей способностью. Знаю, как важно для вас взять ситуацию под контроль, но, сэр, прошу не противтесь. Дольше необходимого, я вас не задержу, обещаю.
Взгляд медика был упрямым, говорящим, что Крылов от своего решения не отступит. Целебная энергия вливалась в Габриловича, устраняя вышеобозначенные ранения, восстанавливая нормальное функционирование мозга, стирая болезненные ощущения.
В целом к сложившейся ситуации Натан относился спокойно и даже последние действия со стороны директора ни коим образом не повлияли на его поведение. Учел информацию и про письменный вид, и про бумагу, и про свободное время. И он не сомневался в личности Габриловича как директора и, вполне вероятно, что его воспитательные методы были действенными и приносили желаемый результат. Но.
Дай волю Керзону он бы и сам переделал бОльшую часть учебных заведений такого рода в военные с более жесткой дисциплиной. Но опять же возникало это никому не нужное и неуместное но.
Когда же разговор стал предназначаться только для них двоих, хотя Керзон ничуть и не сомневался в том, что Ярослав все без проблем услышит и, возможно, даже получит удовольствие от этого разговора, Натаниэль улыбнулся уголками губ:
- А я смотрю вы не изменились. И ваши методы остались прежними. Что ж... Может оно и к лучшему, - сделав сугубо свои выводы и не думая доносить их до главы данного учебного заведения, Натан кивнул Леонарду. Но из его слов и интонаций складывалось четкое ощущение: вот в ком в ком, а в Леонарде он не сомневался. Лидер тот был хороший и умел держать подчиненных в ежовых рукавицах, а ситуацию под полным контролем.
- Захотите поговорить. Не важно о чем - заходите, - не просьба и не совет. Констатация того факта, что Натан готов не только выслушать, но и помочь. И не только как психолог.
- Молодой человек, - адресовано уже Ярославу, кивок головы и Натан исчез.
- Я - не погода. - Краткий ответ. И слегка раздраженный. С Натаниэлем они не были знакомы, а замечания по поводу изменился / не изменился директора за последние дни здорово утомили.
- Я учту ваше приглашение.
Вряд ли он найдет время. Да и общей темы у них не было. Леонард сам предпочитал делать выводы относительно людей, студентов или преподавателей, не прибегая к профессиональной помощи мозгоправов. Своих студентов он к Керзону не отправлял, а чужих обсуждать - пустая трата времени. Все равно в итоге психолог положит ему на стол отчет. Отчет читать быстрее, чем разводить разговоры.
Габрилович был человеком совершенно не праздным.
Крылов Ярослав,
Когда Ярослав провел пальцами над ожогом, Леонард невольно дернулся, предчувствуя боль. Но врач не коснулся, и Габрилович чуть выдохнул.
- Действуйте. - Когда тот перечислил все экстренные меры. - Мне нужно быть на ногах.
- За три-четыре часа я от этого не умру. - Возразил Леонард. - А вы и ваши коллеги - не резиновые.
Само собой, его здоровье и его физическое состояние - приоритетны. Но даже после операции и излечения директор не будет на все 100% дееспособен, а те ресурсы и время которые на него потратят могут стоить кому-то жизни.
- В шесть утра. - Предложил он время. - Зайду к вам в медчасть и сделаете что нужно.
Крылов воздействовал на него, и дышать становилось легче. Уходили дрожь из рук и сильное неровное сердцебиение. Впрочем, с головной болью исцеление пока не справилось. Следовало подождать.
Габриловича чуть повело и он отступил назад, прислоняясь ногами к столу.
-Еще один ваш объект - в щитовой. - Указал Леонард рукой назад. Туда, где за переплетением кабелей находился еще один труп. Телепортант, вероятно, пытавшийся сбежать и влипший в чуткую электронику так, что заблокировал оба механизма аварийного электроснабжения.
- Ликвидируете весь набор объектов?
В дела научного центра Леонард не вмешивался. Но вторая подпись по приказу о ликвидации все равно должна быть его. Собственно, он склонялся к мысли что Крылов так и сделает: часть повреждены, двое достаточно удачливы или умны чтобы сбежать - следовательно, опасны.
- На ногах ему надо быть. Долго вы проходите при некачественном лечении? Рухнете в одном из коридоров, словно батарейку вытащили, порадуете студентов, - проворчал Слава вполне добродушно. Желание Габриловича разобраться с ситуацией незамедлительно ему даже импонировало. С ответственными людьми работать легче. - Вы ставите под сомнения мои способности руководителя? Сэр, у меня в запасе имеется отряд из шести медиков высокого уровня квалификации, занятых исключительно распределением пострадавших по палатам. Они успешно проведут любую операцию под моим руководством. Конечно, вас может смутить тот факт, что все они принадлежат к категории сотрудников научного центра и привыкли работать с подопытными, а не ценными кадрами, - одарил мужчину снисходительной улыбкой. - В пять жду в своем кабинете. Опоздаете, устрою операцию без наркоза и забуду ватный тампон в ране.
Придержал покачнувшегося Леонарда за плечо.
- Осторожнее.
Посмотрел, куда указывает тот и вздохнул. Торчащая среди проводов обгоревшая рука вводила Ярослава в уныние. Вызывала в нем желание повторно прибить неразумного паранорма, совершившего перенос без предварительной проверки территории. Вытащи его оттуда и пойми теперь, что за фрукт. Подошел ближе, вглядываясь в номерок на руке.
- Затратно. Выжившим оказали помощь и расселили в сохранившей работоспособность части лабораторий. Еще парочка, сбежавшая, в медчасти под надзором охраны и медперсонала. С ними состоится приватный разговор. Я возьму их под личную ответственность. Они достойны внимания главы НЦ, - обернулся, - Думаете, что ребята опасны. Верно. Хитры, умны, адекватны. Интересны. Я продолжу работу с ними на новом уровне. Не физическом, - подумал и спросил, - Вы любую угрозу устраняете?
Затем - внимательный серьезный взгляд в глаза мужчины:
- Для того, чтобы поставить под со-мнение что-либо нужно уже иметь мнение. Относительно вас и ваших способностей как руководителя у меня мнение еще не выработалось.
Они ведь видятся всего второй раз. Да и первый был не слишком гладкий. И в бою... в смысле - в деле - Крылова Габрилович никогда не видел.
Ну вот и посмотрим.
- Мне не нужен наркоз. Гхм... уже забывали? - серьезно.
Идея подождать несколько дней, а не несколько часов вновь стала намного более привлекательно, чем являться на операцию сегодня.
- Адекватны? - переспросил директор, когда Ярослав описал подопытных. - Не то качество, с которым отправляют вам в расход.
- Любую. Профессия такая. - Угрозы под боком не держат. По-крайней мере такова идея.
- Не боитесь? - серьезно спросил Леонард. - Страх - вероломное чувство. Может приходить под разными лицами.
В том числе - под ликом желания приблизиться к опасности. Вновь стоять рядом - и чувствовать ее дыхание кожей. Заодно вопрос касался того, насколько залечено у главы научного центра посттравматическое.
Ожидаемо. Отцепил бирку от браслета на руке погибшего подопытного. 32416. Огромное количество фобий, главная из которых паранойя на основании идентичной со мной способностью - ясновиденьем. Видимо, парень воспринял передвижение лабораторий за нападение. Цокнул языком раздраженно. С трупа ничего не возьмешь, а личность была интересная. По досье.
- Ага. Мистер Габрилович, вам ведь известно, что в расход идут паранормы не потерявшие рассудок - для них предусмотрены специализированные клиники, - а опасные для общества. Те, кто ослушался приказа, на чьих руках кровь коллег, кто выдал себя обычному населению. Каждый из нас потенциальная угроза и может оказаться в роли подопытного, переступив определенную черту. Большая часть объектов - студенты, не нашедшие понимания и поддержки, превратившиеся в зверей под давлением массы или конкретного человека. Они посмели огрызаться в открытую и очутились в лаборатории.
Голова слегка кружилась. Его подташнивало до сих пор после телепортации, но надо вернуться в медчасть. Желания идти по коридору, усеянному мертвыми, не появилось. Ярослав прошел до стола и оперся о него бедром рядом с директором. Молчал, обдумывая ответ.
- Знаю. Поэтому изучаю их, оцениваю уровень опасности и увеличиваю в два раза. Случайных факторов и изощренности мышления никто не отменял. Стараюсь сблизиться, но и укорачиваю поводок. Редко принимаю решения без стойких гарантий на успех. Только в моей профессии совсем без риска обойтись нельзя. Экспериментаторы все же. Я не боюсь своих подопечных. Я прислушиваюсь к ним, - умолк на секунду. - Ликвидации не будет. это приведет к бумажной волоките - нудное занятие. Потерям материала для опытов - замену долго ждать. Созданию мне образа бессердечной твари и полной потери доверия - обратный эффект от того, к которому я стремлюсь. Минусов больше, чем плюсов.
Оттолкнулся и сделал пару шагов вперед.
- Теперь покинем узловую. Не люблю запертые, малогабаритные помещения.
- Проще. Способность снижать проводимость нервных путей. Локально. - Объяснил директор насчет наркоза. Задумчиво: - По-крайней мере до удара молнии мог.
Он владел электричеством так, как нормальные люди - руками. Очень много можно с помощью этой способности сделать, если знать как. И в отличие от наркоза без нагрузки на другие системы организма.
- Я не понял. Зачем тогда вы сказали, что забудете ватный тампон в ране?
Медик устал. Леонард наблюдал за ним - и прислушивался. Голова у него побаливала, но он честно пытался понять мысль, которую пытался до него донести Ярослав.
- "Переступившие определенную черту" означает также "утратившие чувство самосохранения". Это важнее, чем какая бы то ни было часть когнитивного аппарата. Они - опасность. А вы им сочувствуете. Как будто подобное может случится с каждым. Но это не так.
Леонард повернулся чуть больше к мужчине:
- Подобное случается только со слабыми. Причем - слабыми определенного рода. Нам приходится совершать искусственный отбор. Это тяжело морально - но если этого не предпринимать ... вы сами понимаете что будет
- После того как общий порядок будет восстановлен и сделаете инспекцию в своей области ответственности - я хочу к вам на экскурсию - Дело которое он все время откладывал.
Леонард тоже направился в сторону выхода. Его перспектива проходить мимо трупов не смущала. Более того, на этот раз он будет останавливаться, чтобы осмотреть их.
- Всегда нужны две подписи. Если это для вас критично важно - моя может быть первой. - Он понял Ярослава буквально: тот заботиться о своем имидже, пытаясь представить себя как человека внимательного, сочувствующего и милосердного. Его право. Леонард и без того имел репутацию человека бессердечного. И подписывать приказы об убийствах для него новым не было. Так что в случае необходимости и при желании Крылов может остаться с "чистыми руками", просто придя с нужным документом к директору - и сделав вид, что приказ был инициирован Габриловичем, а сам он не смог ему ничего противопоставить.
Юмор и сарказм воспринимались директором буквально. Крылов задался вопросом, шутит ли сам Габрилович иногда. И если да, то как это выглядит?
- Ирония. Не берите в голову.
А дальше понеслось по стандартной схеме. Помимо Леонарда была целая куча жаждущих объяснить неразумному ученому, что попавшие в список подопытных паранормы жалки, бесполезны для здравого общества, в чем Крылов искренне сомневался, и представляют угрозу, поэтому достоины лишь превратиться в годный для опытов кусок мяса или модель работы мозга. Да, чем тогда они, великие врачи, лучше тех, над кем издеваются, ненавидящих, сумасшедших? Причина в том, что они профессиональные актеры, прячущие безумие за маской гениальности. Утратили ли его подопечные чувство самосохранения? Нет. Разве подобный человек станет искать щит, используя важное лицо в качестве заложника? Разве додумается подстроить ловушку, в мелочах продумывая существующие пути проникновения в зал? И почему солдат, кидающихся в пекло напролом, без колебаний, считают героями, а молодого парня или девушку, посмевшую отстаивать свои интересы психом? Обе категории убивают. Кого принимать за врага, вопрос спорный. Стиснул зубы. Молчи. Сложно удержать рвущиеся наружу чувства.
- Хорошо. Я вас выслушал. Теперь примите к сведению факты научных изысканий. Перейти в разряд материалов для лаборатории может любой паранорм, не обязательно слабый. Главное, знать, куда надавить, вовремя дать толчок ошибочному развитию дара. Конечно, вероятностные характеристики для разных способностей колеблются. Стихийники - самые устойчивые ребята, подверженные чаще физическим увечьям. У людей с управлением памятью, живыми организмами, чтением предметов и метаморфичностью процент возрастает до 50. Самые хрупкие в психологическом плане эмпаты, телепаты, ясновидцы, - кривая улыбочка, - у кого дар искажает реальность. Их вы называете слабаками? При умелом наставничестве дети вырастают в великих политиков, начальников, искусно манипулирующих серой массой, мощных, рождающих уважение паранормов. Однако кто оказывает у нас квалифицированную помощь врачебную и психологическую? Кто следит за их душевным состоянием, страхами? Мы навязываем, как правильно, как надо, игнорируя их потребности. Получаем в ответ агрессию. Наказываем. Нам мстят. Начинаем угрожать и дальше по замкнутой цепочке до срыва. А потом называем их опасными для общества. Настоящих психопатов единицы. Остальных вырастили мы сами.
Смотрел прямо в глаза директора, готовый услышать от него от приказа заниматься тем, что предписано должностью, и не читать нотаций начальству до сообщения об увольнении.
- Боюсь, ближайший месяц экскурсии вы не дождетесь. Если вас волнуют результаты.
Замер у двери, закрыв лицо рукой и уткнувшись взглядом в пол. У него иной склад мышления. Смирись.
- Без разницы, чья первая. Их не будет. Мои подопытные - люди. Не игрушки.
Распахнул двери узловой, первым вступая в зловонный, усеянный трупами коридор. Зажмурился на секунду, беря себя в руки, и двинулся вперед, обходя обломки конструкций, склоняясь над телами и осматривая их, чтобы определить причины смерти. Запоминая лицо каждого, лежащего здесь. Кого ему не удалось узнать и спасти.
- Я почти решил, что вы мне угрожаете. - Спокойно сказал Габрилович. Потому, что новый глава научного был опасно близко к этому, такой иронией.
Леонард не перебивал лекцию. Крылов мог сколько угодно читать лекции. Он здесь нужен был Леонарду для другого. Директор хотел самостоятельно убедиться, что все кого сочли мертвыми - мертвы. Он прислушивался электричеством к остаточным шумам био-активности: сердце, мозг. Шанса, что в случившейся каше пропустили кого-то бессознательного и живого, почти не было. Но Габрилович считал своим долгом проверить лично. Он услышит человека даже через плотную преграду. Так что он сосредоточился больше на "ощупывании", чем на том что говорил Ярослав. Если бы вдруг кого-то нашел - медик бы был кстати.
- Вы. - Ответил он на риторический вопрос. " кто оказывает у нас квалифицированную помощь врачебную и психологическую?"
Внимательный взгляд на Крылова:
- Меня не интересуют отвлеченные рассуждения. Меня интересует заведение, за которое я отвечаю.
Получив отказ на нормальную в общем-то просьбу показать результатыработы и наведенного порядка, Габрилович чуть приподнял брови:
- Вы отказываетесь подчиняться моим приказам?
Судя по тому, как Ярослав закрыл ненадолго лицо, медикому требовался как минимум отдых. И некоторая вентиляция головы.
Габрилович не наклонялся над мертвыми. Но он тоже запоминал лица. Позы. Номера на форме. Электричество не находило никого хоть краем одежды оставшегося еще в мире живых.
- Также меня не интересует ваша личная неприязнь, или что у вас там... - Собственно, именно так он пока что оценивал отношение медика к себе. - Мне важно, чтобы вы делали свою работу и делали хорошо. Здесь не курорт. Такие... инциденты... в Академии случаются регулярно. Если вы не готовы к уровню стресса - то подумайте о переводе. И это не угроза, это совет.
Потому, что Ярославу было не по себе сейчас. Идти в закрытом узком изломанном пространстве, изломанном мертвыми людьми. С которыми он так и не успел, наверняка, познакомиться, но которые были его ответственностью.