Сразу после отведенного обеда по расписанию стоял урок, который мог стать неожиданностью для всех. В том числе и для самого Натана, который узнал о нем совершенно случайно и буквально за пять минут до его начала. У него на это время были совсем другие планы. Но... Обещание данное Торну надо было выполнять. Тем более, что Дамьен сдержал свои. Естественно, ему надо было зайти в кабинет и взять кое какой материал. А с другой стороны - весь необходимый материал давно сформировался и оформился у него в голове. Но в силу своих далеко не молодых лет, на преодоление расстояния до аудитории нужно было тоже время.
Нет, конечно же он мог воспользоваться телепортацией. Но зачем? Может быть опоздунов будет немного меньше... Поэтому, попросив одного из лаборантов открыть дверь нужной аудитории, он передал тому ключик и неспеша пошел, в то время как молодой человек уже скрылся за поворотом, чтобы выполнить данное ему задание. И уже подошедшим студентам дверь открыл не профессор, но он честно заверил, что этот старый хрыч скоро подойдет. И убежал дальше по своим делам, от которых его так не вовремя оторвали.
Кабинет был вполне стандартный. На стенах висели схемы и странный на первый взгляд чертежи, а те, кто интересовался психологией всерьез, могли узнать в них краткие постулаты основ психологии. В углу стоял манекен, уже давно заросший пылью. А рядом с ним шкаф выше человеческого роста с книгами по общей психологии, основам психологии, психотерапии и психоанализу.
На самом деле кабинет был очень интересным, а любой очень любопытный желающий мог найти для себя вполне занятное чтиво.
Нет, конечно же он мог воспользоваться телепортацией. Но зачем? Может быть опоздунов будет немного меньше... Поэтому, попросив одного из лаборантов открыть дверь нужной аудитории, он передал тому ключик и неспеша пошел, в то время как молодой человек уже скрылся за поворотом, чтобы выполнить данное ему задание. И уже подошедшим студентам дверь открыл не профессор, но он честно заверил, что этот старый хрыч скоро подойдет. И убежал дальше по своим делам, от которых его так не вовремя оторвали.
Кабинет был вполне стандартный. На стенах висели схемы и странный на первый взгляд чертежи, а те, кто интересовался психологией всерьез, могли узнать в них краткие постулаты основ психологии. В углу стоял манекен, уже давно заросший пылью. А рядом с ним шкаф выше человеческого роста с книгами по общей психологии, основам психологии, психотерапии и психоанализу.
На самом деле кабинет был очень интересным, а любой очень любопытный желающий мог найти для себя вполне занятное чтиво.
Карнахен спорил внутри сам с собой, и это было странно. Непривычно. Обычно его критиковала вторая личность, то мягко, то ехидно проходясь по идеалам Эго. Однако парень настолько привык к Стешу, что давно забыл о необходимости обижаться на него. Сейчас же, после инцидента с директором, ему страшно было вновь отпускать на свободу своевольную половину, способную парой фраз разрушить тщательно выстраиваемые отношения. Эго умышленно отгораживался от общения, игнорировал настойчивые попытки пробиться сквозь мысленные блоки, трусливо избегая важного для обоих личностей разговора. Кто мне дороже? Я или Лео?
- Здравствуйте повторно.
Вошел в кабинет и замер на секунду на пороге. Везет как утопленнику. Первый. Пустой кабинет. Вспомнился пробегавший мимо лаборант, пообещавший, что профессор скоро придет. Сидеть и буравить стену взглядом желания не было, поэтому блондин занялся изучением книг, беря в произвольном порядке и просматривая оглавления. Вдруг попадутся любопытные разделы.
- А про раздвоение тут информация есть? - пробубнил он себе под нос, откладывая очередной том.
В обед прогулялся уже до столовой, заодно посмотреть расписание еще раз. Да уж. По этому предмету у меня знаний кот наплакал. Мейро мог, конечно, что-нибудь почитать перед уроком. Но не было в этом смысла, все равно большинство выветрится. Да и не особо интересовало данное направление. И за оставшиеся полчаса до урока успеешь только переодеться, поэтому и не стал особо что-то придумывать.
Вернувшись не надолго в коттедж, парень переоделся в форму, положил еды лисе и, прихватив сумку с тетрадями и ручками, отправился на урок. Времени до начала было предостаточно и не ускорялся, до звонка точно успеет добраться. Боролся с желанием свинтить куда-нибудь в другое место. Джил все же добрался до кабинета. Дверь была открыта. Заглянув внутрь, увидел только Стеша.
- Привет. Никого нет еще? - прошел за один из столов где-то по середине.
Распахнув нужную дверь, блондинка с удовлетворением убедилась, что самого преподавателя ещё нет. Зато есть две знакомые личности. Приветственно кивнув Джилиану, она подошла к старосте и только собиралась заглянуть ему через плечо в книгу, как заприметила нечто возмутившее её.
- Какой ужас! – негромко сказала девушка и достала из кармана влажную салфетку. Дурацкий пыльный манекен был для неё как бельмо на глазу. Увы, одной салфетки хватило только на то, чтобы протереть от пыли голову и шею манекена. Мрачно посмотрев на почти что черную салфетку в своих руках, Элль выбросила её в оказавшееся рядом мусорное ведро. Поскольку у неё больше салфеток не было, а в поле зрения не было ни одного предмета, способного послужить в благородном деле наведения чистоты, она смирилась со своим поражением.
Так, я отвлеклась. Хотела ведь сделать другое… Но судя по виду Карнахена и книгам, что он просматривал, сейчас было не лучшее время заводить с ним беседу. Поэтому она ограничилась лёгкой улыбкой.
И прошла в самый дальний от входа угол класса.
- Пока он не придёт, меня не кантовать. – Объявила она ребятам и опустила голову на парту, предварительно поставив «домиком» тетрадь. Может, уснуть ей и не удастся, но несколько минут передохнуть – вполне.
Вот и сейчас, возвращаясь из столовой, он неожиданно обнаружил новый предмет в расписании, да и в принципе. Радовало, что новый предмет оказался интересен ему и, несомненно полезен. Впрочем, последними в академии являлись все уроки, даже самые не любимые, и Пашка понимал это, стараясь не пропускать и учиться прилежно, как и в детстве снискав у некоторых студентов славу зубрилы и заучки. Пусть так, зато все это повышало его шансы покинуть однажды стены академии и выжить за ними.
Сбегать до коттеджа он уже не успевал, но не беда, ведь он привык посещать здание учебного комплекса не иначе чем в форме, а лист бумаги и ручка у преподавателя наверняка найдутся. Так что он отправился прямо в кабинет и, постучав, вошел. Препода на месте не было, зато уже подтянулись знакомые все лица. Здороваться повторно было глупо и он просто приветственной помазал рукой тем, кто его заметил. Подошел к Стешу.
- Если ищешь литературу на конкретную тему, лучше спросить у Керзона, - посоветовал он другу самый короткий и надёжный путь к цели.
- Всем добрый день, - мужчина был как всегда приветлив и несомненно в хорошем настроении. По крайней мере поселившаяся улыбка в уголках губ говорила именно об этом. Он явно веселился. Но вот от чего? Ответ прозвучал тут же:
- Я тоже удивлен и не меньше вашего поставленным уроком. Все же это истинное кощунство сразу после обеда ставить столь скучный урок как психология, - непродолжительная пауза, по заключении которого он хлопнул в ладоши. - Но все же давайте попробуем провести его с максимальной пользой.
Цепким взглядом он подмечал детали вокруг. И даже манекен, который был буквально разделен на две части: чистую и заросшую пылью. Видимо, у кого-то или закончилось терпение, или материал. Но скорее всего второй вариант, так как чистая часть была действительно чистой.
- Спасибо за обновленный манекен. Пожелаете продолжить - он ваш, - отворачиваясь к доске, обратился он к неравнодушному, который не смог пройти мимо. На доске появилось Джордж Натаниэль Керзон.
К слову, мужчина был одет все в тот же клетчатый костюм-двойку и трость в руке. то есть внешность с утреннего занятия у Петтифера, куда он пришел исключительно по делам не претерпела изменений.
- Разрешите представиться и немного рассказать о себе, чтобы уровнять информацию: на вас у меня, и у вас на меня. Меня зовут Джордж Натаниэль Керзон. Титулы значения сейчас вовсе не имеют. Родился в Лондоне, в 1963 году. Здесь нахожусь исключительно по просьбе Дамьена Торна и его настойчивости и в какой-то степени даже упоротости и любви к своему делу и к этому учебному заведению. До прибытия сюда преподавал в Оксфорде, руководитель Центра Осознанности Оксфорда. Что касается МОРИСС, то ушел на пенсию два года назад в звании генерал-майора.
Улыбнувшись, на лице Натана четко читалось: Вопросы?
Однако с приходом Джила потянулись и остальные студенты Академии. Явившаяся следом за парнем Элль на мгновение отвлекла Карнахена возмущенным воскликом при виде плачевного состояния манекена. Эго с грустью посмотрел на очищенное от пыли лицо и вздохнул. Теперь манекен выбивался из общей картины комнаты, которая нравилась блондину именно заброшенностью, ощущением старины.
- Отдыхай, - пробормотал он, вернувшись к изучению местной библиотеки.
Следующим участником будущего кружка психологов стал Пашка, решивший дать добрый совет другу. Эго захлопнул серый том, вызвав небольшое облачко пыли, и повернулся к Макарову.
- Я не хочу напарываться на обсуждение моих проблем с профессионалом по части копания в мозгах. Сейчас сложилась ситуация, когда мне самому надо ответить на гложущие меня вопросы и определиться с предпочтениями. Помощь Керзона будет помехой, чужим мнением, которое направлено отнюдь не на личные и важные для меня цели в данную минуту, а на адекватность поведения и мышления согласно рамкам общества. Да и отношения с психологами...
Договорить ему не позволило появление преподавателя. Карнахен махнул головой в сторону первых парт, предлагая Пашке занять одну из них. Устроился рядом.
- Добрый, - хотите об этом поговорить?
Легкий, прохладный порыв ветерка встрепал волосы Элль, забрался за шиворот. Эго подавил улыбку, внимательно слушая краткую биографию Керзона и отмечая для себя, что стоящий перед ним человек - не последнее лицо в "МОРИСС".
- Почему психология? И каким конкретно направлениям вы отдаете предпочтения?
Её немало удивило то, что преподаватель сам назвал свой предмет скучным. Недалеко от истины. На любезное предложение продолжить работу по очистке манекена блондинка промолчала. К чему выдавать себя, пусть её поступок останется безымянным.
Она едва сдержалась, чтобы не фыркнуть после той речи, которую мужчина назвал рассказом о себе. И это информация? Вы серьёзно? Почувствовав, что удержать в себе слова она не сможет, девушка примерно подняла руку.
- Разрешите возразить. Вы НЕ уровняли информацию. У вас есть все наши досье, а там написано много. То, что вы нам рассказали – как фантик от конфеты. – Элль встала со своего места, чтобы её было видно. – Год вашего рождения нам ровным счетом ничего не даёт. Если бы вы назвали число и месяц рождения, то мы как минимум знали бы когда поздравить вас с днём рождения. Мелочь, а приятно. Максимум – определили бы ваш знак Зодиака и прочитали ваш гороскоп. Да, там много врут и не все люди одинаковые, но это было бы хоть что-то. – Она сделала паузу, прикидывая, не перегнула ли палку. – И опять же, думаю, что большинству из нас всё равно кто вас сюда вызвал. Как и то, как давно вы вышли на пенсию. Вы совсем не выглядите пенсионером. В хорошем смысле этого слова. – Надеюсь, теперь он даст хоть немного действительно важной информации о себе. И не выставит меня из класса за такое…
Обойдя стол и оперевшись на трость, профессор внимательно посмотрел на Стэша. Расправленные плечи и прямая осанка дополняли образ Керзона, в котором чувствовалась уверенность и опыт, в том числе и жизненный.
- Почему где именно? Уточните ваш вопрос, мистер Карнахен. А мои предпочтения лежат в области стратегии, психологии, психоанализа, в том числе общества и масс, планинг и также исследования в этих областях, - профессор был вежлив, спокоен и сдержан, что целиком и полностью отражалось в его голосе и интонациях. Более того, по едва угадываемому блеску во взгляде мужчины, эти вопросы его повеселили.
Переведя взгляд на Элль, Натан качнул головой.
- Видимо, ваше чувство самосохранения сегодня решило взять отгул. Не перегибайте палку, мисс, - едва заметный кивок головы и все тоже спокойствие. - И поверьте на слово, шансы в информации более чем уравнены. Ибо то, что содержит на вас ваше досье в моих глазах лишь бумага, не раскрывающая вашу суть и натуру, - вежливый кивок в направлении девушки, давая понять, что разговор окончен. И если она пожелает продолжить данную беседу, то у нее два варианта: встретиться с Натаном с глазу на глаз, но предварительно подготовиться к данной встрече, или попытать своего парня. Вдруг тот кое что ей расскажет. Ведь колледж был просто обязан заложить в их головы полезную информацию.
- Теперь преступим к уроку, - Натан осмотрел присутствующих. - Вы все уже люди взрослые и в меру самостоятельные. У каждого из вас позади есть те или иные жизненные пятна, которые повлияли на то, какие вы есть сейчас. Кто-то замнут, а кто-то наоборот - общителен и открыт. Кто-то легко сходится с новыми людьми, а кто-то внимательно присматривается и так далее. Каждый из вас уникален по-своему. Но все те факторы, которые были в вашей жизни уже сейчас так или иначе отражаются с точки зрения психологии и ее направлений, - Натан говорил неспешно, вдумчиво и довольно понятно, стараясь донести свою мысль до каждого.
- Что бы вы мне сейчас не утверждали и не доказывали, психология окружает нас повсеместно. Как общая, так и ее разновидности. Можно анализировать действия своих оппонентов, просчитывать их дальнейшие шаги, выстраивать стратегию. И точно также можно выстраивать что-то новое и использовать это в собственной жизни. Только у кого-то опыта больше, а у кого-то меньше. Поэтому, я не буду рассказывать вам основы психологии. Вы это изучите самостоятельно и если вам будет интересно. Но вы должны понимать, что на основу накладывается все остальное. И какое бы будущее вы себе не выбрали - психология вам будет необходима ничуть не меньше, чем боевые навыки. Вы должны научиться анализировать и делать выводы. Уверен, про это говорили вам и на слежке, и на разведывательной тактике, и на стратегии, видении переговоров и даже на уроках соблазнения. Вы можете подумать, что я говорю бред, но это правда. Психология в меру скучна, потому что рассматривает очень много направлений, но каждое из них сводится к одному: понять, что хочет ваш объект наблюдения. Какого его состояние, как внутреннее, так и внешнее. Какие цели он преследует. Чего хочет добиться и так далее. Есть желающие привести примеры того, о чем я только что вам рассказал?
Я понимаю, что хочется, чтобы игра двигалась быстрее, но все же старайтесь соблюдать очередность и не скачите через головы других игроков, хотя бы общающихся.
- Если тебе надо самому разобраться и ответить на вопросы, то не бери книг, тогда ты просто вместо Керзона получишь Фрейда или Овчаренко, - улыбнулся он. На самом деле, он искренне сочувствовал другу, у которого были большие проблемы по части психологии, а может частично и психиатрии, учитывая раздвоение личности, но настаивать на необходимости вмешательства профессионала не настаивал. Во-первых, нового психолога он еще слишком мало знал, а во-вторых не понаслышке знал, что доктора умеют не только лечить, но и калечить, особенно если у них есть для этого повод. - Однако, если тебе захочется выговориться, ведь беседа помогает лучше разложить "находки" по полочкам, я всегда к твоим услугам.
Как только преподаватель зашел в кабинет, он участливо коснулся плеча Карнахена, еще раз давая понять, что всегда с ним, и занял одно из мест в аудитории. Покачал головой на не имеющие к делу вопросы и комментарии, хотя в том, что большинство совершенно не интересовали ни пенсия преподавателя, ни кто его вызвал. Самого Макарова больше интересовал вопрос: Для чего его вызвали? Но озвучивать его он не стал, справедливо полагая, что вряд ли получит ответ, во всяком случае, правдивый.
Урок Керзон начал издалека, как для людей ну совсем далеких от психологии, хотя сам заметил, что она необходима для предметов, которые они изучали уже несколько лет, да и не дети же малые. Однако речь была хороша, и он невольно кивал на слова преподавателя. И на его финальный вопрос заметил:
- Вы хотите рассмотреть пример или убедиться, что вас поняли?
Терпеливо ожидая, когда кто-нибудь нарушит тишину и подаст голос или хотя бы привлечет к себе внимание, подняв руку, профессор все же дождался.
- И то, и другое, - не став отрицать очевидные вещи.
Эти ребята напоминали ему студентов в Оксфорде, но лишь с одной огромной разницей: у большинства здесь присутствующих уже за спиной был колледж или иное другое учебное заведение. А может быть и не одно. И это не считая индивидуальных преподавателей и не менее индивидуального подхода в силу наличия способностей. Но у Натаниэля складывалось ощущение, что он имеет дело с малыми детьми. Точнее, взрослыми, у которых скромность прямо зашкаливали.
Прочистив горло, он терпеливо осмотрел присутствующих.
- Ребята, просыпаетесь. Я понимаю, что после обеда тяжело сосредоточиться, но все же постарайтесь, - мягко и довольно вежливо решил он взбодрить присутствующих.
А как же? Порядок нужен во всем, а вдруг пост пропущенного человека важен и может изменить весь ход урока?
- Уточнить? - посмотрел на Керзона с удивлением. Вопрос был элементарным. - Меня не волнует где, сэр. Любопытен сам факт вашего увлечения психологией. Что вас привлекло в данной науке? Или сподвигло к её изучению?
Выслушал долгую речь преподавателя. Да, им всем приходилось сталкиваться с проявлением психологии на перечисленных предметах, анализируя поведение собеседника, отмечать присущие ему черты характера, исходя из фраз и выбираемых им вещей. Вспомнился злосчастный урок директора.
- Нуу... Мы все сталкивались для начала с проверками психологического характера при поступлении сюда, когда проходили ряд тестов, определяющих нашу предрасположенность к тому или иному факультету. Например, мне задавали огромное количество вопросов самых обычных, а потом нечто неожиданное, чтобы добиться откровенного моментального ответа. Это ведь удобно использовать и при допросах или добыче информации. Также, наблюдая за человеком, его привычками и мимикой, легко составить примерный набросок характера, выявить периоды нервозности, когда он лжет, сомневается. Хотя, если это профи...
Эго почесал кончик носа.
- Недавно нам предлагали по выбранному партнером предмету составить его характеристику. Правда, успешным сей опыт назвать нельзя.
Сформулировать конкретный пример оказалось сложно, потому что эта чертова наука влезла везде. Да в обыденной жизни они вечно подстраиваются друг под друга, замечая изменения в настроении окружающих и норовя его повернуть в удобную для себя сторону.
Она записывала кое-что из сказанного преподавателем не потому, что эта информация была для неё такой уж новой, а просто чтобы не смотреть на него. Видно, что она сосредоточена на уроке, а не обижается на то, как с ней обошлись.
Вопрос он поставил плохо. Отсутствие рук ясно говорило, что желающих нет. Элль даже удивленно приподняла брови, когда решился высказаться Пашка. А, отбой тревоги, он только уточнить.
Повторный вопрос наверняка заставил напрячься всех присутствующих. И тут решился высказаться её любимый староста. Если Элль после его речи и пришли в голову какие-то мысли, которыми можно было бы поделиться, девушка оставила их при себе. Вряд ли она откроет рот, пока её не спросят напрямую. Что редко делают с людьми, сидящими на галерке.
Просьба исключить Элль из общей очереди до "пока её не спросят напрямую".
- Мы поняли, - сказал он, отвечая за всех, поскольку знал, что среди них тупиц нет. И своим несколько размытым, но, тем не менее, вполне конкретизированным ответом Эго подтвердил это. Он не особо охотно поднял руку, точно они вернулись в школу и заметил: - Примеров можно привести множество, ведь знаниями психологии, в той или иной мере, осознанно или подсознательно, мы сталкиваемся неоднократно каждый день. Насколько я вас понял, именно тому, чтобы мы пользовались ею осознанно, а потому более эффективно, вы будете нас учить? Если говорить о примерах, то далеко ходить не надо, ведь это происходит прямо сейчас: вы наблюдаете за нами, анализируете наши способности, знания и поведение, чтобы потом сделать выводы. Верно же? Это нужно вам, чтобы наиболее эффективно проводить уроки, а может быть, именно для этого вас и пригласил мистер Торн.
Нет, он не строил домыслов, просто именно такие выводы он сделал, попытавшись проанализировать сказанное преподавателем.
- Это как минимум занятно, - очень уклончиво ответив. Но решив, что надо немного раскрыть карты, продолжил: - Психология как наука очень интересна. Внешне кажется простой, а на деле довольно сложной. В силу того, что с детства мне необходимо было научиться предсказывать поведение людей и их реакцию, можно сказать. что данная наука в какой-то степени повлияла на то, кто я есть сейчас.
Мужчина был более чем спокоен. Едва заметный кивок головы, адресованный автору вопроса, профессор обошел стол и даже отодвинул стул, чтобы сесть, но в последний момент передумал, хмыкнув. Все это время он очень внимательно слушал отвечающего Стеша, отмечая в его словах разумное звено.
- Интересно... - вернув стул на место. Видимо, он передумал садиться, переведя взгляд с Карнахена на его одногрупника - Павла Макарова.
Чуть постояв, раздумывая над тем, что начал говорить Павел, профессор, опираясь на трость, прошел к студенческим столам, а затем и вовсе прошел в самый дальний угол от входа в класс, где очень удобно расположилась мисс Камино. Естественно, он мог сесть и за первую парту и развернуться ко всем полубоком, но сделал иначе.
- Интересный пример, мистер Карнахен. И что самое главное - вполне действенный. Но для того, чтобы максимально быстро составить портрет вашего оппонента при минимальных данных на него - нужен опыт. А опыт - это знания. Как вы понимаете, я говорю не о теоретических знаниях, а о практических. Хотя и теоретические знания важны не меньше. Дальше - веселее. Вам может помочь любая информация. Даже та, которая на первый взгляд может показаться мелочью. Как например, своей недосказанностью я явно задел чувства мисс Камино. Пусть вы и стараетесь держать эмоции при себе, но то, что вы прячете взгляд выдает вас лучше любых ваших других действий. Приношу извинения. Пожелаете продолжить проявлять интерес к моей персоне - лучшей сделайте это за кофе в моей компании. Так будет как минимум интереснее, - улыбнувшись девушке, он обратил свой взор на Павла.
- В ваших словах есть здравое зерно. Впрочем, в словах всех здесь присутствующих оно и есть. И, пожалуй. именно этим вы сейчас отличаетесь от основной группы моих студентов, - комплимент и тихая радость. Ведь он имел дело с уже вполне взрослыми людьми. И сейчас они это подтвердили.
- Конечно же я мог бы вам сейчас начать читать довольно заунывную теорию об основах психологии, школах, деятелях, которые так или иначе внесли вклад в развитие данной науки. Но чего вы сами хотите? О чем хотите поговорить?
Непродолжительная пауза, во время которой он встал и пересел поближе к основной группе студентов. Ведь если Элль согласится, она будет вынуждена сбежать из своего миниатюрного домика и присоединиться к ним.
- Чтобы вы меня верно поняли, проясню ситуацию. Вы - люди взрослые и вполне самостоятельные. Уверен, что на те теоретические вопросы, которые я вам выдам - ответы вы найдете самостоятельно и без моего вмешательства. Они не сложные и скорее закрепят те знания, которые у вас уже есть. Но несмотря на это, уверен, что в головах каждого из вас крутится та или иная тема, которую бы вы хотели обсудить. Поэтому, если вы считаете, что она достойна всеобщего внимания - я готов к тому, чтобы начать беседу. Естественно, при участии всех здесь присутствующих. Что скажете?
Разумеется, урок был в самом разгаре, подождав, пока кто-нибудь из говорящих сделает паузу, парень извинился и попросил разрешения войти. Одет он был для себя не совсем обычно. Джон совершенно забыл о стирке, по этому вместо обычных джинс и майки на нём были чёрные брюки и такая же чёрная, совершенно не глаженная, рубашка. Впрочем, чёрная кожаная куртка никуда не делась, о чём парень уже сильно жалел, день был довольно жаркий.
- И была мне в ответ тишина... - грустно посмотрев на присутствующих, профессор вздохнул.
- Что ж... Если свои темы вы предлагать для изучения не хотите, то я предложу свою, уже давно написанную программой и в полной мере доказывающей, что мой предмет в основе своей скучен.
С этими словами он легко стукнул ладонями по столу и поднялся из-за стола. Опираясь на трость, он подошел к доске, взял мел и написал ряд стандартных и очевидных терминов, касающихся психологии. Буквы на доске были далеки от прописных и являли собой легко различимые печатные.
- Психология как наука, ее основа, основатели и школы.
Непродолжительная пауза на тот случай, если кто-то все же одумается и проявит инициативу.
Карнахен прекрасно услышал каждое слово преподавателя, но именно за это зацепился слух. Он ребенком никогда не задумывался о психологической составляющей своих поступков, хотя не отказывался поманипулировать добрыми взрослыми, как делают все дети. Например, при падении зарыдать только в том случае, если на тебя смотрят, потому что в последствие получишь конфетку.
Внимательным взглядом окинул Керзона, пытаясь представить детские годы этого мужчины и причины, вынудившие его задуматься о сложной и запутанной науке, управляющей поведением общества. Размышления отвлекли его на пару минут от продолжившегося урока, однако последнее предложение психолога заменить скучную лекцию разбором интересных каждому вопросов уловил.
Если исключить личные проблемы, которые желательно сохранить при себе, у меня отсутствует тема для дискуссии. С надеждой на остальных студентов Эго промолчал, с преувеличенным любопытством изучая стол перед собой. Завиток, плавная линия, угол, завиток...
Ожидания имеют вредную привычку не оправдываться.
- Пожалуйста, только не основы. Давайте оставим Платонов и Фрейдов в их времени, - еще в колледже Карнахен с трудом заставлял себя пролезать через дебри пространных рассуждений философов. Даже писал сравнительный анализ по их работам в качестве наказания за прогулы. Мы, правда, помним все, что психология изучает закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей. Включает в себя методы сбора, обработки и анализа информации и применения полученных сведений на практике с целью манипулирования или составления портрета человека, описания ситуации, - блондин окинул аудиторию взглядом полным просьбы о помощи. Неужели только ему лень изучать одну и ту же канитель повторно? - Поймите, мы не спецы в вашем предмете, и у нас возникает трудность в формировании темы для обсуждения. А собственные проблемы выносить на общественное мнение вряд ли хочется. Но... Ладно, давайте поговорим о возникновении привязанностей вопреки голосу разума, воспринимаемых на подсознательном уровне, как опасность, болезненность, и все равно давлеющих над человеком. Хорошо перечислить способы отказа от них.
Черт. Зачем рот открыл? В голове кроме путаницы в отношениях ничего не осталось.
- Когда я вновь захочу проявить интерес – я вам сообщу. – Элль намеренно использовала «когда» вместо «если», намеренно оставляя себе этот путь на всякий случай. Конечно, едва ли она от него даже на простые вопросы дождется нормальных ответов. Но вдруг.
А вот предложение самим найти тему для обсуждения девушку озадачило. Какую тему я бы не отказалась выставить на всеобщее обозрение? Наверное, никакую. Она всё ещё думала, когда в класс пришел опоздавший Джон.
Их молчание настолько затягивалось, что Керзон уже сам отказался от своей идеи. А ведь он мог предположить такое развитие событий. Элль уже приготовилась покорно записывать очередную скукотищу, но в этот момент вмешался староста.
Вечно он лезет на рожон. Вопреки голосу разума…Это он про меня значит? Элль резко встала со своего места. Несколько секунд постояла так, обдумывая куда лучше пойти: присоединиться к ребятам или уйти из класса, пока её не выгнал сам преподаватель. А, что я теряю? Она взяла свои вещи и пересела туда, откуда могла бы смотреть на Карнахена сбоку.
- Мне нравится эта тема. Она очень жизненная. Мы ведь её обсудим? – обратилась она к преподавателю, желая узнать его реакцию на такую вот инициативу. Может, он хотел направить их энергию на другую тему, которую никто из них не высказал?
Он задумался, пытаясь найти интересную и одновременно нейтральную тему. Судя по тишине, остальные так же пытались выбрать что-то, но терпение Керзона закончилось раньше. И тут на амбразуру кинулся Эго и он благодарно улыбнулся другу, кивнул, говоря, что тот не останется один в этом бою:
- Согласен, - привстал он, так же поддерживая выбранную им тему. - Я полагаю, что каждый из нас в свое время сталкивался с подобной проблемой и столкнется еще не раз. А потому было бы небезынтересно узнать, как с этим бороться.
Он скользнул взглядом по присутствующим, как перед этим Карнахен и задержался дольше на Джоне Ривере, который словно оказался здесь случайно и не совсем понимал, что происходит, и пока не сказал по теме ни единого слова. А было бы интересно, ведь они еще очень мало были знакомы, а это позволило бы узнать его поближе.
-Ну что ж, - парень тихо прыснул: - Давайте поговорим об этой проблеме. И, усмехнувшись, пересел немного по ближе, но так, чтобы между ним и остальными оставалось ещё небольшое пространство.
Интересная послушать, что скажут остальные. На уроках психологии всегда можно узнать остальных по лучше. Жаль только, самому говорить придётся... Ладно, перживём. - думал Джон, садясь немного полубоком, чтобы хорошо видеть и студентов, и преподавателя.
Парень решил немного подождать и послушать, что скажут остальные, прежде чем самому открыть рот. Впрочем, на всякий случай он уже продумывал ответ: А вдруг Керзон решить первым спросить опоздавшего? Маловероятно, но лучше подготовится.
И вот он уже собрался начать новую тему, как...
- Прекрасно! Просто прекрасно! - похлопав в ладоши. - Хоть у кого-то хватает смелости и здравого смысла не терять время впустую, - оперевшись на трость, Натан послушал последовавшие комментарии.
- Я так понимаю, возражений насчет предложенной темы ни у кого нет? Это хорошо. Итак... Привязанности, - кашлянув, мужчина не надолго задумался, выстраивая в голове ход мысли.
- Привязанности - не буду однозначно утверждать, хорошо это или плохо. У каждой привязанности, не важно, к живому она существу или неодушевленному - есть свои плюсы и минусы. Но одно общее есть у всех: благодаря собственной привязанности вы уязвимы перед противником. При наличии вашей привязанности, вами можно управлять. манипулировать, вить из вас веревки, добиваться своего и прогибать вас. Поэтому, нужно уметь отказываться в случае, если вы уже к чему-то или кому-то привязались. А еще лучше, держать свои эмоции внутри. Или научиться тому, чтобы ваша привязанность стала вашим защитником. Да-да. Такое тоже случается.
Пауза в несколько секунд, во время которой мужчина сделал несколько шагов вдоль стола. И дальше, опираясь на трость и прохаживаясь неспешно, мягко и почти не слышно туда-сюда, иногда останавливаясь и смотря на присутствующих в аудитории, продолжил:
- По опыту собственных исследований могу сказать, что привязанность на подсознательном уровне возникает в случае различных факторов. Но чаще всего нити ведут из детства. Плохие отношения с одним из родителей или, наоборот, хорошие, и во взрослой жизни рядом с вами появляется тот, кто вам о них напоминает. В случае, если отношения были плохими, то сейчас вы выплескиваете свой гнев на вашем партнере, который, как правило слабее. Ведь в детстве вы были слабее и не могли дать отпор. Срабатывает эффект замещения и... привязанности, чтобы вы мне сейчас не утверждали. Особенно, если отношения хорошие и выстроены на доверии и чувствах. Привязанность, страх потерять, страх одиночества - все это связано. Отказаться от этого? Не откажетесь. Но можете сделать так, чтобы ваша половина была вам ровней и в случае чего, могла постоять за себя. Но и вы должны вести себя так, чтобы лишний раз ее не подставлять. Или мужская привязанность к женщине зарождается не просто на подсознательном уровне, а еще в утробе матери. Вообще, привязанность - жизненно-важная связь. Любые привязанности ведут к подсознательной агрессии, потому что когда появляется привязанность, одновременно возникает страх (потерять то, что имеешь) и агрессия (желание бороться за это, удержать то, к чему привязан). Чем более человек привязан к чему-либо на каком-либо уровне, тем он более агрессивен. Агрессия включает программу внутреннего самоуничтожения. Желание уничтожить другого, одновременно включает программу самоуничтожения.
Затем Натан рассказал об уровнях привязанностей, тезисно закрепив их на доске. И привел ряд примеров, если мы не хотим видеть человека, значит не принимаем его. Или когда заболеваем, срабатывает блок самоуничтожения. Затронул темы вредных привычек, секса, эгоизма и, посмотрев на часы:
- Таким образом, что же делать? Как отказаться? Отвечаю на ваш вопрос, Стеш. Никак. Именно отказаться никак. Но если начать изменять себя, воспитывать в себе три составляющих: Истину, Доброту, Терпение, поверьте на слово, на многие привязанности вы станете смотреть иначе. И если до этого момента они могли казаться чем-то, от чего вы не можете отказаться, то постепенно сами найдете выход из ситуации. Если мы чувствуем, что в нас возникла подсознательная агрессия (негативные чувства в себе: критика других и себя, презрение, недовольство собой, правительством, миром, окружающими людьми, ощущение, что ко мне отнеслись или относятся несправедливо и так далее), и мы видим, что мир агрессивно настроен против нас, то надо внутреннее или внешне (если есть на то потребность) отстраниться от того, к чему мы привязаны (чувства, успех (слава), работа, долг, способности, ощущения собственной правоты, зацепка за идеалы (вещи должны быть такими, а не другими, мир должен быть таким, а он не таким)). Когда человек привязан к идеалам, он начинает сопоставлять, сравнивать и либо возвышать себя и других, либо унижать их. Истинное милосердие не имеет условий, оно не сравнивает, не оценивает, не сопоставляет, не критикует и не осуждает, оно просто существует в неизменной форме ко всему и ко всем, без условий. Сознание критикует, оценивает и сопоставляет. И... Всем спасибо за внимание. Если у кого-то есть вопросы - спрашивайте.
На этом Натан и впрямь посчитал, что урок закончен, хотя тема, которую они затронули, не самая простая. Но он был уверен, что основа, которую сейчас он озвучил, ляжет в основу формирования мыслей студентов. И если даже они где-то что-то не поняли, то непременно это поймут. Не сразу, но со временем. Ведь Керзон старался говорить максимально просто, донося мысли и слова до сознания ребят четко и неспешно, чтобы те не просто закрепились в их головах, а пустили корни.
- Ожидаемо долгий процесс и тяжкая перестройка себя. Легко об этом говорить словами, - пробормотал Эго. А чего он собственно хотел услышать? Существует простейший метод гипноза, стирания памяти... Никто не застрахует его от повторной привязанности к Леонарду. Если начало влечь к человеку, пиши пропало. Либо смириться и попытаться принять, либо вешаться. Суицидником себя блондин не считал и пополнять ряды трусливо сбегающих от проблем за грань не планировал. - Хорошо. Как воспитывается в себе Истина, Доброта и Терпение, профессор? С учетом изначального отсутствия их в характере? Медитациями?
Это слово он часто встречал в последнее время. Оно приобретало характер необходимости вместо совета.
- Помимо прочего, есть ли гарантия, что человек не сорвется опять или требуется постоянный контроль над своими чувствами и действиями? Разве подобная тактика не приведет к равнодушию и полному лишению нас эмоциональности, удовольствий или огорчений? Хотя...Я догадываюсь, что все удовольствия тоже являются привязанностями. Да?
Вот и сейчас находя определенный отклик во взглядах своих студентов, профессор в очередной раз убеждался в правоте своих слов и мыслей. А вопрос в исполнении Карнахена только послужил наглядным тому доказательством. А также тем, что его внимательно слушают.
Улыбнувшись, Натан хитро посмотрел на своего студента. И было в этой хитринке что-то такое, что отчетливо говорило: А вы думали это так легко? Если бы это было та-а-а-ак легко, то всё в этой жизни без исключения было бы значительно легче. Но и мы тогда не были бы теми, кем являемся.
Все это осталось несказанным, но профессор был уверен - его поймут.
- Как воспитываются? - задумчиво переспросил он. - И медитациями в том числе. А еще контролем себя, своих действий, поступков и мыслей. И временем. - добавил он. - Ваше время - это ваш личный опыт. Вы все равно ошибались и будете ошибаться. С этим ничего не поделать. Другое дело - делать выводы из ошибок и стараться их не повторять. Еще вы смотрите на других людей, анализируете их действия и поступки. Таким образом вы накапливаете жизненный опыт. Истина, доброта и терпение - это три составляющих, которые всегда идут рука об руку. И все три требуют от вас в первую очередь честности перед самим собой. А это - поверьте мне на слово, самое сложное. Ведь вы можете обмануть другого, выглядеть в глазах другого человека иначе. Но сами то вы знаете кто вы есть на самом деле. Можете одеть маску, но глядя на себя в зеркало - вы эту маску не увидите. Вы никак не спрячетесь сами от себя...
Говоря, Натан смотрел на присутствующих. На всех сразу и на каждого в частности. Казалось, он видел их всех на сквозь. Но взгляд его был мягким.
- Даже если кажется, что человек перед вами полностью себя контролирует, контролирует свои эмоции и выглядит равнодушным и безэмоциональным. Поверьте, это не так. Вокруг каждого происходят события, которые так или иначе влияют на него. День рождение близкого человека или его смерть. В первом случае мы радуемся и хотим продолжение праздника и его повторение. А во втором случае нам больно, мы переживаем и закрываемся, запирая свои эмоции внутри. Не потому, что мы не хотим их показывать, а потому, что нам самим так проще. Якобы ничего не болит. Другими словами, даже если перед вами внешне бездушная лишенная эмоций тварь, обязательно найдется то, что приоткроет его душу, откроет замок к его давно остывшему сердцу и вдохнет жизнь, заставит сердце биться чаще и выбьет из колеи. Пусть на какое-то время. Но даже ему нужно будет время. чтобы взять себя в руки и вернуть прежний контроль над собой. Секунда, меньше или больше. Но это ваше преимущество или же наоборот, то сокровенное, чем с вами решили поделиться. Здесь все зависит уже от вас. Как ВЫ этим распорядитесь.
Натан говорил простые и вполне понятные вещи, которые приходили в голову многих. Кому-то сумбурно и спонтанно, кому-то образами и картинками. Но сейчас они были собраны воедино и, что не мало важно, озвучены.
- Удовольствие бывает разным. Одно может являться зависимостью. А другое может говорить вам, что вы еще живы. Как, например, испытание боли. И здесь опять же все зависит от вас самих. Если вы понимаете, что вы стремитесь на бессознательном уровне вновь к получению тех же чувств и эмоций - это зависимость. Яркий пример - наркозависимые, принимающие героин, экстези и так далее. Сперва попробовать. Понравилось. Захотели повторить. Опять понравилось. Не хватило сил наступить себе на глотку, ведь известно, что после уже не слезешь с иглы. Они оправдывают себя тем, что им хорошо. И вот, они зависимы. Ловят кайф, погружаясь вновь в это состояние. И так изо дня в день. В итоге - данная зависимость их убивает. Или другой пример: любовь к близкому человеку. Зависимость? Да. Дарит удовольствие? Да. Вы счастливы, у вас за спиной крылья. Но всему приходит конец. В этой истории тоже. Другими словами, пока мы контролируем свои зависимости, мы счастливы. Только они начинают контролировать нас - это конец. И... Урок окончен.
Натан улыбнулся Стешу.
- Если пожелаете поговорить отдельно - милости прошу.
А затем он обратился ко всем присутствующим:
- Вы уж извините старика, но иногда так и тянет поговорить, - искренняя улыбка была адресована всем без исключения и не содержала в себе никакого подтекста. Наоборот, она была искренней и шутливой, такой же как и взгляд.
- Ваша домашка: вспомнить тех самых дядечек и тетечек, которые стояли у истоков всего это бардака под названием психология. Следующее занятие начнем с небольшого тестирования по ним.
На этом урок был окончен и теперь Натану оставалось только дождаться, когда все покинут аудиторию.
читать дальше