Леонард Габрилович, директор.
Леонард в столовой велел своим подопечным быть у него через два часа. Но дверь кабинета директора была заперта, и из-за едва-едва, приглушенно, слышались голоса. Только интонации, слов не разобрать. Еще из-за двери слышался запах сигарет и виски.
Планы Габриловича немного нарушил приезд зама. Так что студентам пришлось ждать под дверью. (если последние, конечно, пришли).
Освободился Леонард только в начале восьмого. Проводив до порога Торна - глянул в коридор, ожидая увидеть хотя бы одного из двух студентов.
И каково было ее удивление, когда оценить ее пунктуальность (правда, на это она и не особенно рассчитывала) оказалось некому. Запертая дверь, запахи, говорящие о том, что ее там сейчас точно не ждут. Элль пару минут решала, стоит ли попытаться подслушать разговор или все-таки отойти и ждать, пока ее позовут. Любопытство было сильное. Но столь же велик был страх, что ее застукают. Некоторое время она мерила шагами коридор (даже вела счет, но конечную цифру забыла), потом просто устроилась на подоконнике, прислонившись к стеклу. Кабинет оттуда был виден хорошо, так что пропустить нужный момент не боялась. И через несколько минут она сделала самую маловероятную вещь в данной ситуации – задремала. Сидя на подоконнике, с рассыпающимися по плечам светлыми волосами. Время страхов, не дающих спать, ушло.
Парня взволновало видео. Раньше он предполагал, что дарованные природой способности в плохих руках способны принести кучу неприятностей. Но увидеть доказательства ... "Каковы наши шансы, Эго?/ Выжить в создавшихся условиях или убедить Лео?/ Второе мне страшно рассматривать с любой точки зрения. Первое./ Ужесточение правил, риск, привлечение к деятельности организации. Стеш, нарушение стабильности нашей психики, и мы в полной...сам понимаешь./ Сколько продержишься?/ Пока реален. Пошли."
- Здравствуй, запертая дверь, - Карнахен поплелся к окну, где обнаружил спящую Элль. Она выглядела такой милой и по-женски слабой, что предпочитала скрывать от окружающих. Эго улыбнулся, пристраиваясь рядом у стеночки.
- Бессонная ночь? - спросил Леонард. Достаточно громко, чтобы разбудить.
- Я прошу прощения. Было срочное дело. Проходите. - Кивок на свой кабинет. Где включил кондиционер, выветривая запахи сигарет Торна и алкоголя.
- Мисс Камино.... кофе?
Так же, как и Академия стала казаться меньше за его присутствие, подопечные воспринимались чуть более взрослыми. Узнаем.
Мысленно Леонард был еще в беседе с Торном. Просчитывал нереализованные и "подвешенные" ходы, возможные действия и последствия. Миссия нового зама была очевидна. Оставалось надеяться, что она не пойдет в разрез с его должностными обязанностями. И моими. Надеюсь, я зря подозреваю.
- Мистер Беккет сказал, вы отличились поимкой преступника. Начнем с этого.
- Ну, почти. Музу ловила. – Тонкий намек на их разговор и задание, которое блондинка не намеревалась бросать. Но в свете событий последних часов возникал вопрос, есть ли вообще в нынешнее время смысл переводиться куда-то.
В кабинет девушка зашла первой, невольно воскрешая в памяти картину этого же кабинета, но день назад. Сейчас ни сам кабинет, ни его владелец особо не пугали. Может, это впечатление было обманчиво, но Элль почти расслабилась.
- Нет, спасибо. – На автомате отказалась девушка, не желающая рисковать «аллергией». Не настолько она была сонная, чтобы взбадриваться. Само по себе предложение вызвало у нее улыбку – не ожидала.
Стоило ожидать, что об их «победе» над Ником директору успели рассказать. Американка вздохнула, подбирая слова.
- Нам просто повезло. – Фраза, объясняющая, почему они еще живы. – Мы можем гордиться только тем, что продержались достаточно долго, чтобы вмешался случай. – Ей больше сказать было нечего, поэтому перевела взгляд на Карнахена, предоставляя ему возможность что-то добавить.
Оставшись стоять, он оперся о спинку кресла и погрузился в свои мысли, мало прислушиваясь к словам собеседников, но суть вопроса уловил.
- Элль права. Если бы не удача, быть нам трупами.
Стеш рассказал все с самого начала, как вышел прогуляться, встретил девушку, Ника. О том, ка завязался разговор, в процессе которого выяснилась истинная суть разносчика, а в дальнейшем и софакультетника. Вдаваться в детали боя не стал, кратко проинформировав об основных действиях вплоть до счастливого падения пистолета. закончив отчет, вздохнул и поднял взгляд на Габриловича.
- Все. Мы передали Николаса сотрудникам Академии и были транспортированы в медчасть. Но, - Карнахен тряхнул головой, собирая слова в стройное предложение,- Меня не покидает чувство, что Шаэр не хотел нас убивать. Он выглядел уставшим, заранее смирившимся и готовым к смерти, будто ему нечего защищать, за ним никто не стоит. Мало похожее на безысходность чувство, но близкое ему. И могу поклясться, что перед потерей сознания он улыбался.
Парня передернуло.
- Его ждет казнь, верно?
Габрилович вернулся за свой стол, привычно устанавливая дистанцию.
- Мисс Камино, ваша муза приходила или заставила себя ждать напрасно? - Леонард своего слова не забирал. Даже учитывая, что в новых условиях им студенты силового могут понадобится больше, чем рафинированные стихоплеты.
Замдиректор вытряхнул в мусор полную пепельницу, чтобы не мозолила глаза и нос. Включился кондиционер, вытягивая из кабинета запиха, свидетельствовавшие о посещении Торна.
- Были травмированны? - Уточнил Габрилович, услышав про медчасть. - Насколько и как?
- Мистер Карнахен, жалеть побежденного противника это благородно. Это то, что отличает нас от дикарей и от садистов. Но, во-первых, вы сами сказали, что от смерти спасло вас лишь чудо, а не милость этого человека. Во-вторых, сейчас вы приписываете предмету обсуждения эмоции, о которых не можете знать. - Перенос. И это опасно. Стеш говорил: "..он выглядел уставшим, .. готовым к смерти, будто ему нечего защищать", а Леонард слышал: "Я устал, я готов к смерти, мне нечего защищать, за мной никто не стоит". Психологический механизм, заставляющий приписывать свои вытесненные чувства другому.
- Мисс Камино, а вам как показалось? Мистер Шаэр нечто подобное испытывал?
- Да. Его ликвидируют.
- Она забыла поставить автоответчик, поэтому я ждала напрасно. – Пришлось признаться Элль. Подозревала, что ей пришлось бы озвучивать даже строчку будущего стихотворения.
Слушала рассказ Стеша молча, разглядывая небо за окном. Добавлять ничего не хотела, да и нечего было.
- Больше морально. – Заметила Элль про травмы. Они побывали в медчасти, со всеми физическими травмами им помогли, поэтому вообще не видела смысла про это рассказывать. И ведь все в медкартах наших отразили…
Погруженная в свои мысли, не сразу сообразила, что к ней обращаются.
- Мне показалось, что он всерьез был настроен нас убить. – Врать Элль почти не умела, поэтому если Стеш и рассчитывал своими словами как-то оправдать Ника в собственных глазах или глазах директора, то она ему только что оказала нехорошую услугу. – Может я плохо читаю по лицам, но мне не показалось, что он нечто подобное испытывал. – Готовым к смерти, ага! Готовым к смерти бывших однокурсников – да! Но не к своей точно.
Ликвидируют…Слово отозвалось в голове болью и отвращением.
Стеш, словно провинившийся школьник, выслушал опекуна. Ему было стыдно, но он считал, что ничего не приписывает. "Ты добрый. Лучше бы промолчал./ Эго, не бывает прирожденных убийц. Он так улыбался и..." Парень глубоко вздохнул и кивнул.
-Простите. Вы, конечно, правы. Мне могло показаться, - зная ответ заранее, он все равно спросил, - Студенты будут присутствовать на казни?
"Ты бы о способности упомянул, а то в следующий раз не избежать жертв. Снесли за раз витрину магазина./ Сейчас проблема в другом. Зачем нагружать мистера Габриловича лишними проблемами?/ Вежливый, чтоб тебя. Пусти."
- Сэр, если вас интересуют подробности нашего столкновения, то мы с Элль все детально рассказали сотрудникам академии, прибывшим на место. Хотите, напишем сами отчет. Поэтому давайте поговорим об определенных нюансах сражения. Она, - Эго махнул в сторону девушки - Едва не поджарилась. Благо обладала той же способностью, что и Ник, и частично отводила удары. Я при очередной попытке применить более сложные воздушные структуры, чем щиты и направленные потоки, вновь был вынужден лицезреть синтез электричества с воздухом. В данной ситуации великая удача, что наши недоразвитые способности нас не прибили вместо Шаэра. Вот радость бы ему была, - Карнахен замолк на секунду, глянув прямо в глаза Леонарда. - Мы слабые. Очень. Как тренировали его, что он достиг подобного уровня в двадцать три года?
Стеш в душе укоризненно покачал головой, поражаясь полному отсутствию у второй половины мозгов. Зато живется легче.
- Не печальтесь. Музы ветренные создания, их сложно ждать. Но можно попробовать ловить. - Конечно, он ничего не понимает в поэзии и вряд ли когда-нибудь поймет. От хороших стихов у Габриловича не учащалось дыхание и не вставали дыбом волоски на руках. Но он предполагал, что у других - могут.
- Попоробуйте ловить на это. Вдруг получится. - Протянул он девушке учебник версификации, тонкий, но широкий, с яркой обложкой и "штампами" одобрения разных критиков и критичных журналов.
- Предательство - это тяжело, - согласился директор, когда Элль упомянуло про моральные травмы. - Но действует как прививка.
Мыслей Леонард читать не умел, так что внутренние терзания Карнахена остались для него тайной. Разве что отметил некоторую задумчивость парня, между фразами.
- Да, казнь публичная. Завтра утром.
Когда же Стеш взял "быка за рога", начав описывать "нюансы сражения" Леонард поднял брови. За речью Карнахена слышалось обвинение, ни больше, ни меньше.
- Во-первых, - помолчав немного, когда парень высказался и давая ему перевести вздох,- Мы с вами не можем знать двадцать три мистеру Шаэру, двадцать пять или двадцать семь. Раз уж с его личностью и предпочтениями стороны так ошиблись.
- Во-вторых, вы оба - первокурсники, а согласно уровню способностей мистер Шаэр был зачислен на четвертый курс. И меня в данном случае удивляет то, что вы оба живы и смогли противостоять ему, а не то, что это едва не стоило вам золотистой корки.
- В третьих, применять "сложные структуры" в боевых условиях - это сдохнуть. - Леонард подался немного вперед. Был миг, казалось - готов приложить Карнахена дубовой головой о дубовый стол. - Я не знаю подробностей событий. И да, напишите отчеты. Но, мистер Карнахен, задним числом могу вам выдать список подобных объясний до пятнадцатого пункта. Полагает, такие частности имеют значение? У вас нет боевого опыта. Вот и весь ответ.
- Сейчас вы возмущаетесь тем, что вас держат в тепличных условиях и не бьют резиновым шлангом за каждую ошибку? ... хорошо, я учту ваши возражения.
Габрилович еще чуть отодвинулся. Сделал глотоко кофе. Будто бы меняя тему:
- Мисс Камино... расскажите нам, отчего бывает гроза? А в грозу - гром и молния.
На предложение Карнахена самим написать отчеты бросила на старосту быстрый взгляд, пообещав себе тонко намекнуть Стешу, чтобы в следующий раз говорил за себя. Ей подобная писанина легко бы не далась.
Нет, мы не слабые…Элль больше по душе было выражение «недостаточно сильные». Слабый должен умереть…А раз мы живы, мы не такие уж и слабые.
- Приманка? – усмехнулась Элль, открывая протянутую книгу на первой странице. Привычка чуть ли не с того времени как научилась читать. Могла бы и прямо тут начать изучать, но напомнила себе, что сейчас разговор идет о другом. Закрыла книгу. – Спасибо, я этим воспользуюсь.
Нет уж, мне и прививки не надо...Наверное, предательство было единственным, что американка не могла простить людям. И никогда не собиралась этого делать.
Утром…Опять. Элль вздохнула и потерла виски ладонями. Попутно пыталась представить себе, как выглядит ежедневник директора, что там идет после «столько-то ноль-ноль – казнить шпиона».
Пожалуй, ей в этом разговоре суждено было больше молчать. Перебивать ни одного из собеседников не казалось американке разумным. Почему мы оба живы и смогли противостоять Нику? Потому что работали вместе.
Назвать здешние условия тепличными у Элль язык бы не повернулся, но какой-то частью сознания она понимала правоту опекуна. Были места, где все могло быть куда хуже. Насколько – она не знала и не желала знать.
- Гроза? - Вот это вопрос… - На самом верху облаков капельки воды превращаются в кусочки льда. Льдинки сталкиваются между собой, крошатся и заряжаются при этом электричеством. Маленькие кусочки льда остаются наверху облака, а те, что покрупнее, не могут удержаться, они падают вниз, где теплей, и быстро тают. И вот уже верхняя часть тучи несет положительный электрический заряд, а нижняя - отрицательный, между ними проскакивает искра, это и есть молния. Молния мгновенно нагревает воздух вокруг, воздух от тепла быстро расширяется, и происходит взрыв - гром. – Замолчала, прикидывая, не слишком ли детский дала ответ. – Мне так отец объяснял. – Добавила Элль, словно извиняясь.
Накопившиеся эмоции метались внутри него, давя на психику, ища любую реализацию. Конечно, склоняясь к продемонстрированной агрессии. Неожиданностью стало нежное поглаживание Стеша. "Как?" - задались оба вопросом.- Можно я попробую? Увы, прикосновение Эго улетело в пустоту. "Расслабься и представь меня реальным. Фантазируй дальше. Ты протягиваешь руку, проводишь по моему плечу, сжимаешь его... "
- Зараза! - Карнахен покосился на собеседников и прикрыл по-детски рот ладонью. - Не вам. Секундочку.
"Кончай щекотать меня!/ Забавно. Значит в подсознании возможна реализация рукопожатий, обниманий и прочей приятной чепухи. Стеши."
-Цыц, горе луковое. будешь приставать, загоню поглубже и не выпущу, - парень развернулся к Леонарду.- Простите. Внутренние разборки. Также приношу извинения за околесицу, которую нес Эго раннее.
- Как вы полагаете, мистер Карнахен, когда вы перемещаете воздушные потоки, молекулы и кластеры воздуха не взаимодействуют друг с другом? Полагаете, электроны не отрываются, разность потенциалов не создается?...Полагаете, молнии не _должны_ возникать?
Впрочем, Карнахен, похоже не полагал. Сначала - поток обвинений, потом - спектакль "это я не с вами беседую, а со своим невидимым другом". Невидимым, впрочем, не значит - не существующим.
Габрилович сидел в кресле, смотрел на юношу, ждал, пока обе его части договорятся и успокоятся. Или хотя бы договорятся.
О том, что в торнадо изначально всегда есть электрический заряд, и они связанны генетически, его студент тоже не знал. Еще одна оплошность.
- И самостоятельно - у вас плохое получается. - Спокойно подытожил Леонард.
Карнахена могло быть два, три, десять. Но ни одному из них не позволялось орать на него, в его же кабинете.
- Не извиняйтесь. - Потому, что вот в этом - смысла не было точно. Габрилович поднялся и врезал Карнахену по губам. Открытой жесткой ладонью - разбить губы, но не выбивать зубов. Сел на место:
- Эго не говорил околесицы, Стеш. Но если один из вас еще раз повысит на меня голос - вы оба больше не сможете сделать этого никогда. Надеюсь, я изъясняюсь достаточно понятно.
- В ваших претензиях, не будь они такими детскими и наполненными обидой, мистер Карнахен, есть смысл. Приходите завтра днем, я найду время для урока с вами. И не забудьте свой список вопросов.
- Мисс Камино, а у вас есть какие-то просьбы?
Только собиралась что-то сказать однокурснику, может даже слегка потрепать по плечу, как ее опередили. Элль на секунду зажмурилась, не желая этого видеть. Потом все-таки посмотрела на разбитые губы друга и мысленно поставила в своем списке «помочь» одну галочку.
- Просьбы? – задумалась на несколько секунд. На самом деле одна просьба зрела давно, с тех пор, как американка решилась одна спуститься в тир. Огнестрельного оружия там было много, но она искала другое, то, что было ей гораздо ближе. И нашла, но не в самом хорошем состоянии. Один лук со стрелами там был, но настолько с виду хрупкий и потрепанный, что девушка побоялась взять его в руки, вдруг рассыплется. Стрелы все были с изъянами. Одним словом, мечта разбилась об реальность. Создавалось впечатление, что этот лук там лежал исключительно по недосмотру администрации. – Я хотела бы узнать, если ли где-нибудь в Академии луки со стрелами, помимо тира? Тот единственный, что там лежит, в ужасном состоянии. – Могла бы выразить свою мысль более складно, не волнуйся она так.
Рука сама метнулась к вспыхнувшим болью губам. Во рту появился металлический привкус крови. "Ты виноват, Эго./ И что?"
- Да, сэр, - взгляд уткнулся в пол и последующую часть беседы Леонарда с Элль от него не отрывался. Он время от времени слизывал кровь, раздразнивая мелкие ранки, неосознанно мешая регенерации их залечить. "Стеш, прекрати заниматься мазохизмом. Дай способности поработать./ А?" В реальности Карнахен тоже вскинул голову, встретившись глазами с опекуном, отчего быстро вернулся к созерцанию пола.
- Сэр, а можно уточнить, во сколько вам удобнее? - тихо поинтересовался парень о времени урока. - И еще один. Для моего нынешнего уровня и состояния нормально выводить из строя проводку в коттедже? Я, конечно, умею её чинить, но....Это проблемно.
- В тире, в левом шкафу, второй ящик снизу, есть компаунд. Черная коробка. Он разобранный, можете попробовать сложить самостоятельно. Или договоримся, я проведу инструктаж.
- Стрелы там тоже есть.
А лук о котором шла речь, наверное, был чей-то самоделкой. Леонард не помнил, чтобы в тире было другое метательное оружие, к тому же, в плохом состоянии. И почему Камино так разволновалась?
- Сейчас, - В ответ на вопрос Стеша. Леонард открыл ежедневник, просмотрел расписание, пролистав до двух дней вперед, вернулся к сегоднешнему дню. Что-то вычеркнул.
- Завтра в 18.00, - предложил он Карнахену. - На площадке, если у вас нет других планов.
- Сложно говорить о норме, когда дело касается способностей. Сейчас вы довольно сильно фоните электромагнитным полем - это может свидетельствовать как о потенциальном повышении уровня способности. так и о том, что вы находитесь в несбалансированном эмоциональном состоянии, или просто небрежны в вопросах самоконтроля. - Габрилович бы поставил на последние варианты. Или всё вместе.
Отодвинулся, глянул на обувь Карнахена:
-Какой у вас размер ноги?
- На тренировку найдите обувь на прорезиненной подошве. Желательно, толстые кроссовки.
- Вы выводите из строя электропроводку, или чувствуете ее - и выводите этим из строя?
К ее радости, в тире все-таки обещался найтись нормальный лук. Конечно, глупо было так переживать из-за этого, но тем сильнее теперь было облегчение. Сложу ли я сама?
- Я бы хотела, чтобы вы провели инструктаж. – В любом случае следовало перестраховаться.
Пока мужчины беседовали между собой, разглядывала обложку книги. Едва заметно, уголками губ, улыбнулась, услышав про обувь на прорезиненной подошве. Совсем недавно вживую видела, каково может быть электрику, не контролирующему эту способность.
В понимании Стеша, нормой можно было считать стабильность способности. Вот Габриловичу она же не слишком мешала. Из названных причин, к своему сожалению, признал две последние, как играющие определяющую роль в беспокойстве дара. В последние дни он стал рассеянным, если рассматривать Стеша, и опасно взрывным, если Эго. Дополняя друг друга, личности образовывали нервную, подверженную перепадам настроения сущность.
- Сороковой, а вам за...?
Карнахен глянул на кроссовки и вздохнул. Леонард говорил о правильном выборе одежды и обуви не первый раз, однако его подопечный с трудом менял свой стиль. Привычки, что поделать?
- Да, сэр.
А вот вопрос про электропроводку вызвал все накопившееся в парне недовольство сей сетью.
-Заходишь в помещение, включаешь свет, чайник, телевизор... Любой прибор. И тут же голову заполняет жужание. То громче, то тише. Чувствуешь, как разряды тока бегают по проводам, хоть и не видишь. Это накапливается, действует на нервы. Я срываюсь. Бабах, привет темнота.
Стеш развел руками, проявляя и возмущение, и беспомощность в решении этой проблемы одновременно.
- После завтра утром вам будет удобно? На спортивной площадке тоже.
Габрилович вроде бы и смотрел на Карнахена, а край улыбки девушки увидел. Понятно, сложно было об обуви не вспомнить.
- Это будет нашим секретом, хорошо? - вполголоса уточнил директор, глядя на Элль. Ничего крамольного не было в том, что когда у остальных преподавателей вышли из строя способности - Леонард тоже источал высоковольтные разряды, но лучше если случайная свидетельница будет хранить таинственное молчание.
- Зачем вы так много вещей делаете одновременно? - не понял хода мысли Карнахена Леонард. Потом кивнул.
Способность чисто субъективно ощущалась по-разному, да и то это ощущение менялось со временем. Карнахен был беспокойным - во обоих своих частях, "зудящее" ощущение тока вряд ли добавляло умиротворенности. Хотя могло.
- Я понял, что нам следует отработать в первую очередь.
- Випассану.
- Мисс Камино, я думаю, вам тоже будет полезно. Вы очень требовательны к себе, хотя и умудряетесь обманывать себя и окружающих, что это не так. Хорошая черта. Но может вызвать переутомление.
- Вы практиковали раньше медитацию? - вопрос к обоим, деловитый и немного сухой. Позже Леонард занесет ответы в личное дело каждого студента, вместе со своими рекоммендациями по дальнейшему обучению. Тем не менее - не уклоняясь от внимания к двум молодым личностям, что сидят перед ним.
- Да, мне удобно. – Без колебаний согласилась девушка. Ради лука она была готова даже прогулять какое-нибудь занятие! Но было понятно, что время их встречи ни в коем случае не совпадет со временем какого-нибудь предполагаемого занятия.
Секретом? Блондинка с легким недоумением подняла глаза на директора, спешно соображая, о чем же ей предлагается молчать. Мозг с готовностью выдал несколько вариантов, среди которых Элль выцепила нужный. Хотя, я итак обо всем молчу…
- Хорошо. – Кивнула американка.
А вот слова про то, что она обманывает себя и окружающих, зацепили.
- Не очень. – Негромко, но твердо возразила Элль. Никоим образом не считала, что очень требовательна к себе. На ее взгляд, этого просто не могло быть.
- Практиковала, но очень давно. – Честный ответ, предполагающий, что в случае необходимости ей проще будет научиться заново, чем что-то вспомнить.
-Нет. Я заменяю медитации физическими нагрузками. Бег там, подтягивания, прыжки. Не могу долго сидеть на одном месте, Да и астрал для меня запретная зона.
Карнахен, наблюдая за йогами и буддийскими монахами из фильмов, множество раз поражался их способности сидеть в скрюченной позе, при этом оставаясь равнодушными к окружающему миру. По его идее, конечности еще в стадии образования лотоса сковывались, позднее затекая и причиняя неприятные ощущения владельцу. Полностью очистить разум? Возможно только для тех же монахов. Его голова вечно забита кучей вопросов и дел, которые кажутся ему важными. Не его это - медитации.
- Они помогают? - с сомневающимся выражением лица уточнил Эго, молясь об обратном. Опекуну он не сможет отказать.